Приветствую Вас Гость | RSS

Architect Abdrakhimov Mirambek CH

Пятница, 22.09.2017, 23:33
Главная » 2010 » Октябрь » 12 » White temple Ронг Кхун.... It is very beautiful
15:09
White temple Ронг Кхун.... It is very beautiful

Когда человек смотрит на этот храм впервые, он его не видит. Чего-то не хватает в системе восприятия.
Кто-нибудь помнит о том, что это уже третий мой пост с фотографиями Ронг Кхуна?

 

Я тоже смогла его увидеть только со второго раза. После чего получила подробные инструкции, как добраться в Ронг Кхун из Чианг Мая за один день и вернуться (170 км. в один конец). И поехала, чего время-то терять?

Я знала, что это красиво, более того - я знала, что это самое красивое из зданий, которые я когда-либо видела. Но когда я приехала, и встала рядом, единственной моей мыслью было "не может быть".
Если смотреть в воду, то да, такое бывает во сне, в видениях, в воспоминаниях.


 

Такое бывает в кино, в волшебных сказках. Но дальше изображение в воде обязано растаять. А потом поднимаешь глаза, и ничего не тает.

 

Сбой в программе. Чудо, случайно по недосмотру появившееся в смертных землях.

А вокруг ходят жизнерадостные тайцы, приехавшие в выходной погулять, пофотографироваться, ну, помолиться, конечно. Белых туристов очень мало - как хорошо, что им далеко ехать: 800 км. от Бангкока на север, никакого моря рядом нет, одни горы, покрытые лесом.
Да, это именно храм, то есть вход для всех бесплатный независимо от национальности и цвета кожи.

Ронг Кхун пока не достроен, но основное здание снаружи уже закончено. Будет еще два раза по столько же красоты. Пока мы на него смотрим, его строят и расписывают изнутри.

У храма есть автор - художник и архитектор с трудно произносимым именем Чалемчай Коситпипат. На вид - круглолицый жизнерадостный таец, настолько обычный и "здешний", что это в голове не укладывается. Я видела его только на фотографиях, но вообще он уже 13 лет строит этот храм и его часто можно увидеть за работой. У него очень своеобразные картины на религиозные темы, легко узнаваемый изысканный стиль с завитушками. Рядом с храмом есть галерея его работ. И роспись внутри храма, которую, к сожалению, нельзя фотографировать, тоже его творение.

Вход в храм очень концептуален. Это дорога из ада, как худшего состояния сансары, к просветлению.

 

Вот про клыки у меня есть откуда-то почерпнутая мысль: это клыки Махакалы, который держит колесо сансары и вообще из другой буддийской традиции. Входящему предоставляется возможность вырваться из этих клыков, войдя в храм.
Из ада тянутся руки. Ну догадайтесь, что кладут в чашки...


 

Много рук:


 


 

Потом сидят старичок со старушкой с лотосами в руках. Вот про них мне бы хотелось узнать поподробнее, не очень понимаю идею.

 

А за спиной у них очень грозные стражники.
"Ты уверен, что тебе назад не надо?!!"


 

Внутри храма расписано все, кроме правой стены и колонн.
Сперва видишь только будд в завитушках и золотом сиянии. Потом поворачиваешься назад, и понимаешь, что та же идея от ада к просветлению запечатлена на стенах. Сзади тот же Махакала, из пасти которого торчит наш современный мир с рушащимися башнями, мобильниками, бензозаправкой, человеком-пауком и миром матрицы... как там звали героя Киано Ривза... вот с ним. А потом отдельно взятые люди на лодочках и дракончиках устремляются от этого дела подальше к золотому сиянию Трех драгоценностей.
Где-нибудь в недрах интернета есть фотографии, наверное, снимать внутри было запрещено. Но вот с их официальным сайтом все плохо, антивирус устраивает истерику и войти не дает.
И правильно, наверное, потому как надо ехать и видеть все лично.
Я рассмотрела все, что могла, после чего попыталась придти в себя в кафе. Подкрепила силы завтраком и пошла по новому кругу, рассматривать детали.

Храм декорирован лепниной, в которую вставлена зеркальная мозаика.

 


 

Этот дракончик, как я поняла, у художника любимый, его личный символ. Тут он с хоботом попался, но так бывает не всегда. :-)


 

И люди, и звери держат в руках лотосы и несут их в храм:

 


 


 


 

Черепаха в золотом стиле:

 

Золотое здание тоже есть. Кажется, это будет ... туалет. Картинки на ставнях заменяют буквы М и Ж. Пока он закрыт, туалет построен дальше, и там всех переодевают в тапочки.

 

Так выглядят недостроенные здания. Скоро здесь тоже будет красота:

 

Немного социальной пропаганды.
"Минздрав предупреждает: куренье - это яд" (с)

 

Пить тоже неполезно, иначе превратишься вот в такого кросавчега:

 

В магазине рядом я купила маленькую книжечку, где есть фотографии храма на рассвете, на закате и ночью, когда он подсвечен. После этого стало понятно, что придется ехать еще раз и провести возле храма как минимум сутки, потому что в сумерки и ночью он еще более нереален. Да, искажение внутри меня говорит, что храм не будет достроен и вообще тут ненадолго. Я бы хотела ошибаться.

Прощальный взгляд:
Просмотров: 368 | Добавил: lugano | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]