Приветствую Вас Гость | RSS

Architect Abdrakhimov Mirambek CH

Четверг, 14.12.2017, 23:39
Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Ultrahigh skyscrapers of the world / НЕбоскребы мира
14:27
Ultrahigh skyscrapers of the world / НЕбоскребы мира
Сверхвысокие небоскребы мира…



В настоящее время небоскребами называются свободно стоящие здания высотой не менее 150 метров от поверхности земли, разделенные на отдельные этажи и предназначенные для работы или жизни людей. Небоскребы высотой свыше 300 метров относятся к разряду сверхвысоких

19 декабря 2009 года десятку высочайших небоскребов планеты покинул, пожалуй, самый известный небоскреб – всемирно знаменитый символ американской архитектуры – здание Эмпайр-Стейт-Билдинг (Empire State Building), возвышающееся на Манхеттене. 

 

«Дом Империи», построенный в 1931 году на деньги Джона Рокфеллера-младшего (John Davison Rockefeller, Jr.), вытянулся вверх на 102 этажа. Его высота составила 381,3 метра. Вместе с телевизионной башней, надстроенной в 50-е годы, он достигает общей высоты 443 метра.

 

В 1964 году на башню была установлена знаменитая система освещения, цвет прожекторов которой соответствует каким-либо событиям, памятным датам или праздникам.

К примеру, после восьмидесятилетнего юбилея и последовавшей за ним смерти Фрэнка Синатры (Frank Sinatra), подсветка здания была выполнена в синих тонах, из-за прозвища певца «Мистер Голубые глаза». А после смерти актрисы Фэй Рэй (Fay Wray), прославившейся благодаря фильму «Кинг Конг» (в конце фильма гигантская обезьяна взбирается с главной героиней на шпиль Эмпайр-Стейт-Билдинг), освещение башни было полностью выключено на 15 минут.

На 86-ом этаже небоскреба организована смотровая площадка, дающая обзор в 360 градусов. Еще одна обсерватория есть на 102-ом этаже – правда, она меньше по размеру. Смотровые площадки Эмпайр-Стейт-Билдинг являются почти самыми посещаемыми смотровыми площадками в мире.

Совсем недавно, 4 января 2010 года из топа 10 самых высоких небоскребов выпал Шун Хинг Сквер (Shun Hing Square) в Шэньчжэне – 69-этажное сооружение высотой 384 метра.

Эта постройка смешанного типа – содержащая в себе, как офисы, так и жилые помещения, – представляет собой самое высокое в Китае здание из стали, а на момент окончания строительства в 1996 г. было и самым высоким строением вообще. Помимо стального каркаса в строительстве здания использовали бетон и стекло.

Источником вдохновения при создании дизайна Шун Хинг Сквер для разработчиков из архитектурного бюро K.Y. Cheung Design Associates, выполнивших проект здания, стала смесь стилей средневековой западной церкви и древней китайской культуры. Еще одна особенность тонкого, полупрозрачного небоскреба заключается в соотношении его ширины и высоты: 1 к 9.

На нижних этажах постройки располагаются торговые площади. На верхних этажах находятся смотровые площадки и обсерватория, откуда открывается потрясающий вид на Шэнчжэнь, который еще 30 лет назад был маленькой рыбацкой деревней, но уже в 90-х годах стал одним из основных производственных центров в Китае.

Одно время по городу, одним из первых получившему право свободной торговли, ходила пословица, что здесь строится «один небоскреб в день и один хайвэй каждые три дня». И правда, на данный момент в Шэньчжэне 13 зданий высотой более 200 метров, в том числе и Шун Хинг Сквер, ставший символом китайского экономического чуда.

В преддверии анонса об открытии новых мировых высот (в том числе «Башни свободы» в Нью-Йорке и международного коммерческого центра в Гонконге) на грани выхода из рейтинга 10-ти самых высоких достроенных небоскребов мира находится башня CИТИК (CITIC Plaza) в городе Гуанчжоу – здание Международной Китайской Торгово-инвестиционной Компании, основными строительными материалами которого являются стекло и усиленный бетон.

Этот небоскреб, построенный в районе, который является символом процветания города, подвергается постоянной критике со стороны общественности, как и все многоэтажные здания в Китае, – народ, беспокоясь за свои государственные капиталы, считает все высотки экспонатами китайского правительства, невыгодными для остального населения, т.к. исследования показали, что, если постройка выше 300 метров, то операционные расходы всегда будут превышать прибыль.

Несмотря на неоднозначное отношение общества к этому небоскребу, башня СИТИК все же является довольно заметным архитектурным сооружением не только в масштабе Китая, но и всего мира. Туристам, приезжающим в Гуанчжоу, гиды с гордостью демонстрируют башню СИТИК, как одно из самых видных зданий города.

80-этажный 391-метровый небоскреб, возведенный в 1997 году, входит в состав целого комплекса, внутри которого находятся два жилых здания по 38 этажей каждое, несколько зданий под офисы и спортивный комплекс «Тьянхэ», где проходили шестые национальные игры.

Для подъема и спуска людей и грузов в здании работают 36 лифтов (2 грузовых и 34 пассажирских). А ночью между антеннами небоскреба можно заметить характерное свечение, из-за чего русские туристы зовут Башню СИТИК «Оком Саурона».

На 9-м месте – Башня Трампа (Trump International Hotel and Tower) – суперсовременный небоскреб высотой 415 метров, недавно построенный в центре Чикаго компанией Trump Organization.

Сооружение, названное в честь Дональда Трампа (Donald Trump) – бизнесмена, шоумена и писателя, – творение американского архитектора Эдриана Смита (Adrian Smith), работающего в архитектурном бюро SOM (Skidmore,Owings and Merrill), – стало вторым по высоте зданием в США.

Территория башни Трампа используется под торговые площадки, паркинг, рестораны, 5-тизвездочный отель и жилые апартаменты. Последний 89-й этаж небоскреба занимает резиденция самого Дональда Трампа.

Для возведения здания, на строительство которого ушло 5 лет, в основном использовался железобетон; перекрытия делали из бетона и нержавеющей стали. Внутренняя отделка представлена итальянским мрамором, французским известняком и зебрано.

В башне, торжественно открытой 3 января 2009 года, насчитывается 27 высокосортных пассажирских лифтов. А среди отличительных особенностей сооружения – 12-футовые окна (более 3,5 метров) и люстры Сваровски Кристал (Swarovski Crystal), размещенные в ресторанах небоскреба и содержащие 19000 эксклюзивных кристаллов.

На 8-ой позиции – Вторая Башня Международный финансовый центр (International Finance Centre) – комплексное коммерческое строение, расположенное на береговой линии центрального района Гонконга.

Здание высотой 415,8 метра имеет 88 этажей. И это не случайность: восьмерка, согласно традициям кантонской культуры, имеет благоприятное значение. Однако у этой башни есть интересная особенность – в здании отсутствуют 14 и 24 этажи. На кантонском диалекте названия этих цифр звучат как «точно мертвый» и «легко умереть», поэтому они являются табу при нумерации этажей.

В небоскребе, строительство которого продолжалось с 1996 по 2003 годы, расположены офисы и торговые помещения, а также выставка «История монет Гонконга» и библиотека финансового управления. Особенностью башни, сужающейся к верху, является наличие двухъярусных высокоскоростных лифтов, которых насчитывается 62 штуки, а кроме того – отсутствие колонн на этажах.

Здание, тендер на строительство которого выиграла корпорация Sun Hung Kai, поднимается намного выше горы Виктория – природной достопримечательности Гонконга, – тем самым нарушая принцип, согласно которому строящиеся объекты не должны закрывать более 20–30% панорамы знаменитого пика горы, видимого с определенных точек набережной.

Кроме того, башня является самым высоким сооружением в городе. А еще, именно это здание было использовано во время съемок известного голливудского кинофильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц. Колыбель жизни».

Небоскреб Джин (Дзинь) Мао Тауер (Jin Mao Tower) – яркий пример современной китайской архитектуры – находится на 7-ой строке рейтинга. «Золотое здание успеха», вырастающее над поверхностью земли на 421 метр, до 2007 года было самым высоким зданием в Китае.

В шанхайской высотке, принадлежащей компании China Jin Mao Group Co. Ltd., на тех этажах, что заняты офисами, полностью отсутствуют колонны. Но не только это роднит ее со Второй Башней Международного Финансового Центра в Гонконге: в здании – 88 этажей.

Правда, пристрастие к «благополучной» восьмерке выразилось в Башне Джин гораздо ярче, чем в Гонконгском брате – все этажи разделены на 16 сегментов, каждый из которых на 1/8 короче шестнадцатиэтажного основания, а сам небоскреб построен на восьмиугольном бетонном центральном каркасе, окруженном восьмью огромными композитными колоннами и восьмью внешними стальными колоннами. Кроме того, официальное открытие здания состоялось 28 августа 1998 года.

В конструкции Джин Мао Тауер реализована высокотехнологичная структурная система, которая дает ему возможность выдерживать силу ураганного ветра скоростью до 200 км/ч (максимальная амплитуда раскачивания вершины здания – 75 см) и землетрясения мощностью 7 баллов по шкале Рихтера. У стальных колонн есть подвижные соединения, которые поглощают силу толчков и смягчают воздействие ветра и землетрясений, а плавательный бассейн на 57 этаже действует как амортизатор.

В этом здании находятся офисы, торговые центры и смотровая площадка. А также – отель Гранд Хаятт (Grand Hyatt), знаменитый не только отличным сервисом и своим высотным месторасположением, но еще грандиозным атриумом, который начинается на 56 этаже и простирается ввысь вплоть до 87-ого этажа.

На 6-ом месте – чикагский небоскреб Уиллис тауэр (англ. Willis Tower), до 2009 года носивший название Сирс Тауэр (Sears Tower) – по имени компании-арендатора. Проект здания, строительство которого началось в 1970 году, было спроектировано по заказу фирмы «Sears, Roebuck and Company».

Брюс Грэм – главный архитектор – и Фазлур Хан – проектировщик здания – создали 110-этажный шедевр высотой 443,2 метра, который после окончания строительства, в 1973 году, стал самым высоким зданием в мире, превзойдя Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке на 25 метров. Конечная высота небоскреба была ограничена далеко не техническими возможностями, а регламентом Военно-Воздушных сил США – более мощное сооружение стало бы серьезным препятствием на пути следования самолетов.

Основным строительным материалом, который пошел на возведение Сирс Тауэр, была сталь – для формирования небоскреба использовали несущие конструкции, состоящие из сварных труб с квадратным сечением. Для отделки башни использовали черный алюминий, который отличается пластичностью, хорошими декоративными качествами и легкостью. Стекла установили тонированные – это позволило избежать перегрева здания.

Внутри высотки курсируют 104 высокоскоростных лифта, разделяющих небоскреб на 3 зоны. Кроме того, в Сирс Тауэр имеется особая система автоматического пожаротушения, само же сооружение построено из огнеупорного материала. Также каждые полтора месяца автоматические машины сами моют 10600 окон башни.

Со смотровой площадки этого здания в ясный день открывается вид на 4 штата США: Иллинойс, Индиану, Мичиган и Висконсин. А в 2009 году небоскреб получил необычное дополнение – новые смотровые площадки в виде балконов, находящиеся на высоте 1353 фута над землей, на 103-м этаже башни, и больше похожие на стеклянные кубы с прозрачными стенами, потолком и полом.

Последнее место в пятерке самых высоких небоскребов мира занимают башни-близнецы Петронас (Petronas Towers), построенные в Куала-Лумпуре в 1998 году. Шпиль 88-этажного сооружения – самой первой высотки такого масштаба в восточном регионе – «упирается в небо» на высоте 452 метра.

Проект здания, конкурс на который выиграла архитектурная мастерская Cesar Pelli & Associates (Коннектикут, США), возглавляемая архитектором аргентинского происхождения Цезарем Пели (Caesar Pelli), и в создании которого принимал участие премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad), не подразумевал, что башни станут самым высоким сооружением в мире.

Основу конструкции малазийских близнецов составила не лёгкая сталь, а специальный эластичный бетон с добавлением кварца, сравнимый по прочности со сталью. В башнях нет центрального стержня и лишнего места. Поэтому, при установке 76-ти высокоскоростных лифтов в ограниченном пространстве использовали остроумный принцип: лифты сделали двухэтажными – по два в каждой шахте; один останавливается только на чётных этажах, проезжая нечётные, другой, соответственно, только на нечётных.

Экстерьер небоскреба выдержан в традиционном исламском стиле – в основу структуры небоскреба положена восьмиконечная звезда (один из символов мусульманской культуры). Кроме того, здание венчают купола, контуры которых приблизительно напоминают очертания мечетей. Без добавления футуристических мотивов не обошлось, ведь геометрия задания разработана также с целью противостояния ураганам.

В башнях Петронас расположены преимущественно офисы, но также есть выставочные и конференц-залы, художественная галерея. Одна из башен целиком занята одноименной корпорацией, другое строение занимают арендаторы. А между 41-м и 42-м этажами небоскребов расположен знаменитый «Небесный мост» («Petronas Skybridge»), соединяющий близнецов и являющимся самым высоким двухэтажным мостом в мире.

На 4м месте – Финансовый центр в Нанкине (Наньцзин) – башня Зифенг (Zifeng Tower), открытая 19 декабря 2009 года.

Центральная часть башни высотой 457 метров окружена двумя взаимосвязанными формами, напоминающими «танцующих драконов Китая», чешуя которых блестит на солнце, и отделенными вертикальными и горизонтальными швами от стеклянных поверхностей, метафорически означающих чистую воду реки Янцзы.

Небоскреб состоит из офиса, межконтинентальной гостиницы, торговых площадей и общественной обсерватории.

Внутри здания также много благоустроенных атриумов, а на крыше подиума расположены бассейн и сад.

Освещенные ночью атриумы и шпиль башни напоминают маяк, пылающий на Наньцзинском горизонте, и делают центр сияющим ориентиром, возвышающимся над городом.

3-ю позицию рейтинга самых высоких небоскребов занимает Всемирный финансовый центр в Шанхае (Shanghai World Financial Center) – гигантское здание, построенное в престижном районе Шанхая, Луцзяцзуй, называемом «китайской Уолл-стрит».

Небоскреб, который шутливо сравнивают с огромной открывашкой для бутылок из-за окна на вершине, придуманного для уменьшения давления ветра на здание, был официально открыт в 2008 году. Первоначальный дизайн предполагал окно круглой формы, но это вызвало много протестов со стороны китайцев, включая мэра Шанхая, который считал, что это очень похоже на восходящее солнце на флаге Японии.

Высота 101-этажного центра составляет 492 метра. Сооружение

Просмотров: 728 | Добавил: lugano | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]