Приветствую Вас Гость | RSS

Architect Abdrakhimov Mirambek CH

Пятница, 22.09.2017, 23:30
Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Стиль хай-тек
17:06
Стиль хай-тек

Стиль хай-тек

При виде интерьера в стиле хай-тек, трудно не признать торжество научно-технического прогресса. Название «хай-тек» произошло от сокращения английских слов „high technologies" и означает «высокие технологии», на которых был помешан весь мир в 60-е годы ХХ века. Футуристические конструкции, холодный блеск металла и ультрасовременные материалы не позволят спутать стиль хай-тек ни с чем.

Стиль хай-тек

Стиль хай-тек в чистом виде больше подходит для офисов и студий, чем для жилого помещения – не каждый согласится жить в обстановке, напоминающей орбитальную станцию или секретную лабораторию. Впрочем, настоящим профи в вопросах дизайна можно доверить и проект квартиры или дома в стиле хай-тек. Дизайн студии «А-квадрат» под силу оформление интерьеров любой сложности, а результат всегда будет радовать глаз и обеспечивать комфорт – даже если речь идет о таком «капризном» стиле, как хай-тек.

Стиль хай-тек любит простор и свет. В стиле хай-тек архитектурный каркас помещения и всевозможные коммуникации (трубы, проводка, вентиляционные короба) по возможности остаются незамаскированными. Конструкция предметов в стиле хай-тек приобретает первостепенное значение, поэтому балки, стойки, соединения выполняются из броских материалов. Органично в стиле хай-тек будут выглядеть стеклянные двери, визуально расширяющие пространство; окна в виде иллюминаторов, различные подвесные конструкции тоже вписываются в этот стиль. Кстати, подвесные и натяжные потолки когда-то были атрибутами исключительно стиля хай-тек.

Яркое равномерное освещение – неотъемлемая черта интерьера в стиле хай-тек. Выбор светильников, гармонирующих с этим стилем, довольно обширен: точечные, струнные, подвесные светильники, световолокно и даже софиты. Главное условие – светильники в стиле хай-тек очень просты по форме и лишены декора. Согласно эстетике хай-тека источников света должно быть несколько, также с помощью освещения можно выделить функциональные зоны в помещении.

Стиль хай-тек не терпит архитектурных излишеств и прихотливых изгибов: никаких балясин, лепнины или растительных мотивов. Дизайн интерьера в стиле хай-тек базируется на элементарных геометрических фигурах, линии преимущественно прямые. Многие предметы в стиле хай-тек повторяют форму машинных деталей. Эргономичность, четкость и простота – основные приоритеты этого стиля.

Цвета, используемые в интерьере хай-тек, так же просты, как и формы. Всегда уместные черный и белый, стальной серый, иногда беж составляют

Стиль хай-тек в интерьере



Стиль хай-тек в дизайне интерьера

основную палитру стиля хай-тек, которую разбавляют чистые цвета: красный, желтый, синий. Как и в минимализме, в интерьере в стиле хай-тек ярких цветовых пятен немного – одно или два. Для стиля хай-тек характерны однотонные поверхности, без рисунков и принтов, а романтические цветочки и завитушки просто противопоказаны. Цвет в стиле хай-тек сам по себе не имеет принципиального значения, атмосфера стиля хай-тек создается аккордами света, формы и материала.

Материалы – это настоящий фетиш «стиля высоких технологий». Новейшие достижения науки автоматически перемещаются в арсенал стиля хай-тек. Полированный металл, стекло, керамическая плитка и, конечно же, пластмасса во всех проявлениях наиболее часто используются при создании стиля хай-тек в интерьере. Дерево у стиля хай-тек не в почете - оно мало соответствует индустриальному прогрессу; компромиссом является напольное покрытие ламинат. Очень полюбились дизайнерам металлизированные ткани, которые идеально вписываются в стиль хай-тек. Стекло в помещениях в стиле хай-тек может быть прозрачным и матовым, в сочетании с блестящими металлическими элементами оно будто дублирует освещение в комнате. Пластик применяется в стиле хай-тек в неограниченных количествах – благо, этот материал поистине многолик. Для стиля хай-тек в интерьерах класса люкс используются и совершенно экзотические материалы – от шлифованной лавы до полимеров, меняющих цвет при прикосновении.

Привычной классической мебели в интерьере в стиле хай-тек делать нечего: место деревянных шкафов займут стеллажи из металла и стекла, на смену обычному стулу придет функциональное сооружение из металлических трубок. Другой вариант внедрения стиля хай-тек в предметы мебели - это комбинирование традиционной формы с необычными материалами: например, шкаф из прозрачного стекла или алюминиевое кресло-качалка. Для окон стиль хай-тек предусматривает жалюзи или римские шторы, возможны и простые однотонные занавеси. В стиле хай-тек детали интерьера требуют особого внимания: во всем должно быть единство стиля, один комплект посуды с сердечками погубит тщательно выстроенный хай-тек.

Стиль хай-тек в дизайне

Самая большая сложность в стиле хай-тек – соблюдение пропорций, без этого интерьер превратится в склад безумных механизмов. Кроме того, хай-тек быстро устаревает – наука, и техника не стоят на месте, и стиль спешит вслед за техническим прогрессом. Хай-тек – стиль прагматиков, энергичных и деловых людей. Растущая урбанизация, широкое распространение высоких технологий и динамичный темп жизни делают стиль хай-тек все более популярным.

Просмотров: 2319 | Добавил: lugano | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]