Приветствую Вас Гость | RSS

Architect Abdrakhimov Mirambek CH

Пятница, 22.09.2017, 23:32
Главная » 2014 » Август » 29 » Георгий Феодосьевич Вороной
11:36
Георгий Феодосьевич Вороной
интересный парадокс: не один из нынешних российских архитекторов не оказал столь мощного влияния на современную мировую архитектуру, как Георгий Феодосьевич Вороной - русский математик, с украинскими корнями, живший в XIX, начале XX века, который об архитектуре наверное и не думал вовсе. диаграмма Вороного стала настолько популярным алгоритмом при решении различных композиционных, аналитических или иных задач, возникающих в процессе проектирования, что сейчас, архитекторы, использующие ее, чуть ли не извиняются, выкладывая очередной проект в интернете: мол, мы, конечно, понимаем, что вам уже очень надоел Вороной, но так вышло, что опять не смогли без него обойтись, обещаем - это последний раз.

а например Тойо Ито даже и не извиняется, у него Вороной в каждом втором проекте, хотя, надо сказать, использует он этот алгоритм с удивительной изобретательностью, все-таки Притцеровские премии кому попало не дают.
 
Метрополитен опера, макет каркаса строящегося здания в городе Тайчжун, Тайвань. фото с сайта bustler.net

самый яркий пример изобретательности Тойо Ито - проект здания Метрополитен оперы на о. Тайвань, здесь Вороной не читается с первого взгляда, но если копнуть глубже... вообще на основе того, как Тойо Ито придумывает свои великолепные здания, люди пишут целые научные статьи или доклады, вот довольно интересный.
примерно так здание оперы будет выглядеть, когда его построят, фото отсюда.
я уже сказал, что Вороной у Ито в каждом втором проекте, давайте посмотрим:
 
Sumika pavilion, Уцуномия, Япония, 2007 г.. здесь и здание и даже дорожка, фото отсюда.
 
национальный университет Тайваня, шляпки грибов это как раз ячейки диаграммы Вороного, только их немного отофсетили внутрь, взяли контрольные точки и построили по ним кривые. из точек, которые являлись основой для построения диаграммы, построили ножки грибов. фото отсюда.
 
башня Mikimoto Ginza 2, Токио, 2005 г., здесь похоже выбрали определенный процент ячеек сделали офсет внутрь и сопряжение на углах, хотя не факт. тот же прием использован в Matsumoto perfoming arts centre (его вы сможете найти используя google). фото отсюда.
 

инсталляция "Spiralled artificial forest" на выставке "Where is Architecture?", MOMAT, Токио. фото отсюда.
Тойо Ито, пожалуй, самый известный архитектор, активно использующий сетку Вороного, но, конечно, не единственный:
Airspace Tokyo, Thom Faulders, здесь тоже сделали сопряжение на углах сетки, отофсетили внутрь и несколько таких сеток с разными параметрами наложили друг на друга. источник фотографии.
 
Water Cube, PTW Architects, CSCEC, CCDI, Arup, 2007 г., пожалуй один из  наиболее известных примеров применения диаграммы Вороного в архитектуре, причем здесь все без изысков, просто взяли сетку и натянули ее на фасад. источник фотографии.
 
интерьер магазина Lucien Pellat-Finet в Осаке, Кенго Кума, 2009 г., здесь сетка Вороного создана по точкам в 3D пространстве, а потом спроецирована на криволинейную поверхность, после чего грани были выдавлены внутрь поверхности, похожий прием Кенго Кума использовал в проекте вот этого небоскреба.


если раньше для создания подобных объектов архитекторы были вынуждены прибегать к помощи математиков и программистов, то с появлением специальных графических языков программирования (вроде grasshopper или dynamo) любой студент может создавать столь же сложную архитектуру, хотя и классическое программирование становится почти обязательным скиллом для нового поколения архитекторов. мир меняется и компьютер перестает быть просто доской для черчения, теперь это полноценный инструмент художественного поиска, а такие дисциплины, как математика и физика приобретают большую значимость в процессе обучения студентов, не говоря уже об информатике.

Статья взята http://aliksumin.livejournal.com/33069.html

Просмотров: 401 | Добавил: lugano | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]